注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的遗失古都-亚特兰蒂斯

一个游戏开发者的个人博客。

 
 
 

日志

 
 

日志 2017-06-28  

2017-06-28 17:09:42|  分类: 情商财商爱商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比起挖坑,我是专家级的,绝对的不作死就不舒坦星人。没错,这里又有了新计划。
当然起因是这个文章,我非常推荐 https://ruanyf.github.io/survivor/index.html ,之前对第二职业的定义个人比较模糊,也曾想过例如自己辞职去做独立游戏,或者做一些软件服务出售,开个人工作室等,但冷静之后仔细想了下,确实,这不属于第二职业,它并没有需要我有一项新的技能,只是对原有技能的进一步利用,有很强的局限性。也有非常粗暴的想过要做潜水教练,自己开店跳出ES象限进入BI象限之类的,但仔细想了下,我在这些领域并没有深入的了解,优势也不大,甚至在部分性格方面都有不合适性。
调查了一段时间,考虑发现第二职业还是作家比较合适我,当前打算在旅行作家和魔幻小说作家之间选一个。
旅行作家除了需要文笔之外,还需要强壮的身体支持旅行,需要一定的摄影技术,需要一定的金钱,需要一些英语交流能力,需要对地理历史的了解,需要有冒险的精神,对人文的敏感和对美的发现。
而魔幻小说作家,需要有更好的文笔,需要对历史神话的了解,大量的阅读,足够的想象力,一定的心理学了解,世界观的把控力则需要一定的逻辑性。
两个职业我都有一定的缺陷,例如典型的文笔技巧能力不足,但其他部分还都是合适的,而且重要的是,我都有非常有爱。前者组合了我喜欢的几项:运动,冒险,摄影;后者则是对独立游戏能有更大的支持,而通需的历史地理知识,大量的阅读,也是我十分乐意去投入的部分。
根据MIT职业测试,我是INTP性格。这种性格除了程序员之外,还有非常合适的工作就是作家和艺术家,根据我对自己的分析,个人认为这种职业分析是相当合理的。而且,这三个职业能力的混合,就是典型的独立游戏开发人员能力需求,和我终生三大目标的第二目标完全契合。所以我这次的确是非常明确肯定的选定了作家作为自己的第二职业。
当然,第二职业不是个兴趣,我要靠它能够养家糊口的才能称为职业,现在的我显然不具备这种能力,特别是最核心的写作,非常的不擅长,翻看自己早期的东西,还能苟且称为“文”,最近几年,惨淡的只剩下日记了。这里我要首先加强,方式很简单,就是不停的写,去练习。所以接下来我将在这方面投入时间,博客里会增加这方面的分类,我想这里也会逐渐恢复生气的。
时间我给自己是七年。按照10000小时定律来说,成为专家需要这么多时间,然而根据自身经验分析,大约3000小时就可以称为职业混碗饭吃了。现在工作业余时间的确是有限的,加上健身运动这种已成为习惯的日常消耗,以及之后的美术恢复,摄影练习安排,英语练习等消耗时间,每天也就只能给自己1-2个小时用来写作练习,那么一年大约能给自己写作的时间大约也就500小时,于是7年做准备是合理合适的。七年后,四十转行。
非常值得庆幸的是,这个选择其实自己潜意识已经准备了很久,看看我三个月前的计划,我会发现和这次的计划几乎没有差别,甚至,连重要程度都几乎没有需要调整的,只是这次进明确下来了而已。
制定目标->明确目标->拆分子目标细节,坚持执行。
这个计划对我的独立游戏目标影响不大,即使不考虑第二职业,独立游戏开发本身对美术和文案的依赖性也是很重的,特别是我这种剧情向很重的设计者,不过,的确是需要榨出来更多时间了。
庆幸的是,现在坏习惯是减少了不少,时间的确是有所增加,不过还是要进一步培养成习惯和细节优化。让KTV聚餐社交网络通通见鬼去吧,我有更重要的事要做。
最近没什么有关紧要的事,也就不做记录了,等作息细节调整了再说,应该七月初就会有反应。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017