注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的遗失古都-亚特兰蒂斯

一个游戏开发者的个人博客。

 
 
 

日志

 
 

最近的状况和2015计划  

2015-02-28 16:17:23|  分类: 日记类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       过年回家10几天,忙于拜年串亲戚,平日也没有手机上网习惯,未能及时给各位朋友同事同学拜年,这里先向大家拜个晚年,祝大家新年工作顺利,万事如意。
       原本我这人忙忙碌碌各种碎事,不爱联系,连手机都极少用的,也不喜好这些事情,无意中看到“大侠”的签名“一眨眼,做游戏10年了”心中有些感触,打开半个月没上的QQ,逐一看了下QQ好友,竟然许多曾经很好的朋友都几乎数年没有联系,才发现自己或许在追逐理想的路上走了太远,却忽视了一些更重要的东西。
       ……
       心中有许多复杂情绪,写到这里却不知如何下笔,想必这也是人与人之间联系的苦恼之一吧。经常打开朋友的QQ,想聊些什么的时候,也会有如此感受,最终关掉窗口,一步一步走远。
       总要为自己写些什么吧。
       我没有大侠,JJ,啰嗦他们工作那么久,做游戏程序也有近九年,QQ中仅一起共事过的同事200多位,同学100多位,中间玩游戏,逛论坛,技术交流结交的志同道合的好基友也有100来位,今天简单联系了部分朋友,大致都关心几个问题,我这里做个记录好了。笑,也算老朋友没见面,汇报下近来的状况(这算哪门子日志嘛,完全不知所云了Orz)。
       首先,我14年初结婚了,我和老婆家乡都在一起的,双方亲戚挺多,于是直接在家乡办的酒席,也不是节假日结的婚,于是就没邀请大家,想到自己被“红色炸弹”轰炸的感受,于是一个喜帖也没发。恐怕这是我今天问候朋友时,被抱怨最多的事情了~:)这里说明一下,望谅解。
       然后,因为我之前工作的关系,总全国到处的来回跑,有些朋友问到我现在在哪儿定居。其实这个问题对我自己来说也是战争迷雾,不过当前在深圳仅仅是发展,个人暂无能力在深圳购房定居,也无意在这种大城市长期发展,至于以后在哪儿,还不确定。就现在看来,如果运气好且有机会的话,考虑移民;条件不满足,则重点考虑成都,无锡,厦门,杭州等城市定居。(北京的空气,交通,房价实在不适合个人长期定居,过去发展的话还是可以的)。
       部分朋友好奇的问到小孩的问题,原本很私人问题不该这里写出来,只是想到了也就说下吧,暂时还没有宝宝,今年对我来说是至关重要的一年(稍后会说明),可能要稍等,或许明年吧,家里人催的急了,你们懂得= =
       最多的问题当然是现在在哪儿,最近发展如何。嗯,我当前在深圳,和朋友老陈一起做了个手游公司,刚刚起步,项目还没出来,预计年底面世吧,我是想慢工出细活的。我自己的本职当然是游戏程序,这条一直没变~:)其实也就一句话,应当是自己平时联系的太少吧,今天被问了好多次~吐槽一句,我这么像是会随意转行的咩0_0
       ……
       然后是自己一些想说的话,无论大家如何的恭喜,公司成立仅仅是第一步,真的是第一小步,游戏开发行业中死掉的公司比厕所的苍蝇还多,而就当前的资金看来,最多撑两款项目,也就是说,如果接连失败两款项目,这公司就指定关门。而我和老陈都是理想主义者(他轻度一些,我重度一些,哈哈),不想也不能做浮躁的产品,一旦精打细磨,则开发周期更长,资金将更加紧张,糟糕的情况下当前投资仅能保证一款项目的顺利开发,从公司的角度来说,我们失败不起,没有交学费的钱。所以,今年将是决定胜败的一年,我必须将更多的精力投入到项目开发中以全力保证其正常顺利上线,对于其他将不得不做出一些放弃,包括一些学习机会以及其他的工作机会以及合作机会,这里希望QQ中的猎头HR以及之前一同合作过的游戏开发小基友们看到并理解。
      当然,因为这次是自己的公司,个人也必须改掉一些臭毛病,例如逃避。每当我发现项目或者公司的氛围不对劲又有些无力的时候,总会选择换家公司以逃避灾难,虽然事实证明大部分情况下我的判断是正确的,那些公司多数出了问题挂掉了,但也降低了自己在灾难中的抗压能力和解决问题能力。唯一一次发现问题也没跑路的就是在北京创业的大山网络了,我很漂亮的坚持到了公司最后,和最后仍在坚持的同事朋友一同到了另一家公司,至今记忆犹新,自己充满骄傲。这次和大山相较,机会更好责任更大,所以我也必须解决面临到的一切问题,绝不逃避,只有这样,不论结果如何,自己才能得到进一步的锻炼和进步。这是自己给自己的一个重要提醒,备案与此。
      然而,我是个理想主义者,而且愈加愈重度的偏执和理想化。从小学,我和波,一帆玩街机红白机一直到高中和同学CS,SC,后来和诸多游戏里的朋友魔力梦幻传奇洛奇魔兽等等一路走来,直到06年坚定的选择游戏开发这条路的时候,我就想做一个“自己喜欢的游戏”。之后客户端服务器引擎,端游页游手游的各种狂奔的目的就是找到一个属于自己的达成这个目的的路。然而游戏行业的浮躁气息恶劣环境,几乎让我这个梦想崩溃,13年下半年到14年下半年一年的迷茫期,终于逐渐找到了自己的初心:坚持做一个自己喜欢的独立游戏。最终这个想法在四个事件中尘埃落定:1:和五十岚孝司,KeithLee的沟通中明确了这些成功的前辈们成功秘笈之一就是:做不迎合市场的独特的自己喜好的突破性的创新。2:看到马丁老头子用16年写《冰与火之歌》,说明坚持很重要很重要,打磨更重要。3:看到《韦诺》《mc》等游戏的经久不衰以及街机游戏的复兴,可以明确美术有缺陷并不是致命的,而历史的车轮终究是向它该前进的地方去走,哪怕国情特殊,不应当担心美术限制。4:上一款steam游戏赚钱了,说明这条路是可以走的,而且即使第三条认知错误,中国市场就要特殊到底,那依然还有国外的路可以走。
       上面一段话,简而言之就是,做一款“自己喜欢的游戏并且被一定程度的认可“是行的通的,需要的就是坚持,而不是继续选择。有些人擅长思前顾后,选择更简洁的路,有些人则擅长去走。理想主义者要想不成为空想主义者,必须做后面那种人,坚持并且偏执,这原本也是理想主义者最擅长的地方。
        所以,我的独立游戏将不再跟风做手游,也不再怀疑市场接受度,也不再恐惧美术带来的量和效果的限制,更不担心其后带来的收益以及该死的抄袭,做国外版的自己喜欢的SLG类型端游,至于时间,学习国家做五年计划。我在做这个独立游戏的事情上既广纳众议(玩法创意上),又偏执独裁(市场和核心点决策上)。
        当然,独立游戏是一件重要不紧急事务,而自己的公司则是重要且紧急事务。这两件事已经可以占据我今年全年绝大部分时间,其他的事情计划都会尽量搁置延期和终止(没办法,自己脑袋是单线程的,笑)。 
       最终,今年的目标就两个:全力保证公司项目打磨好顺利上线,尽力让公司生存下去并顺利发展闲暇时间玩命挖坑做独立游戏
      …… 
      想了一想,今年与大家的联系恐怕还会很少吧~只能在这里对朋友们表示一声歉意”君子之交,其淡如水;苟能富贵,不敢相忘“。今天是15年第一天到公司,能联系到许许多多的老朋友,确会是幸运开心的一年。感谢各位~
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017