注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的遗失古都-亚特兰蒂斯

一个游戏开发者的个人博客。

 
 
 

日志

 
 

2014年-2020年 计划初案  

2014-06-10 05:32:00|  分类: 日记类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    记得有句话说“和别人比较,越比越容易虚荣;和自己比较,才有进步”。我是抱着辩证怀疑的角度来看这句话的,然而今天反思一下:若从20岁开算,那么整体来说还是顺利进步的;若从11年开算,这三年则真的是比不过别人,也难说服自己 --- 这三年技术进步和深层次的修养的进步,的确都太缓慢了,似乎看到的只有包容力和一些生活中的情商有所提升,显然让我很不安。于是有了这篇凌晨4点爬起来的文章。

    努力尝试挖掘自己的问题,主要看起来是三方面:

    1:过于小心翼翼了,习惯了“敏感谨慎”做事的方式,原本这是好性格。然而近几年似乎愈加明显了起来,作为一些修养诚然不错,确又不符合当前年纪应该发力的时段。是需要肩负更多一些责任,正面积极勇敢的处理一些事情了。首先,要更勇敢一些,创造机会。

    2:懒是持续的恶习,身体变差之后,懒更成了一种恶性的雪球效应。附带的轻度“求安”心态更是需要将其扼杀。总之,生活的各个方面都急迫的需要自己积极的“动”起来。再主动勤奋一些。

    3:缺乏坚持是持久以来的硬伤,而这两年似乎更加明显,从日志数量和内容也大致可出点苗头来。虽然中间有迁移jimdo的事件,但回到百度后也降低了质和量。加上之前的引擎开源后,现在的代码其实不如09,10年巅峰状态下的多,很遗憾,自我审查也没有发现质有什么大的区别。必须再多坚持一点,包括对待公司,也必须再忍忍,再熬熬。要多想想六国和胡亥的故事。

    鉴于前三个问题现在暴露的极为严重,必须深入分析并且采取一系列措施进行修正。

    首先,过于小心主要原因是小时候家教过严,之后大学的系列挫折导致,而当前则可能是因为结婚后,家庭因素带的一定经济压力。其实仔细想想,理由也不充足:现在有一定的技术和经验资本,对于工作机会来说,并不是什么问题,妻子家人也不着急房车,也没孩子,比起别人已是相当轻松。而当前更是适合承担更大责任的时候,需要给自己找一个突破口,更加勇敢一些,其实,现在正是这个机会。

    懒和缺乏坚持,主要原因有二:一方面是再三强调的身体素质确实差了很多,一定要把作息调整回来并加以运动恢复;一方面是因为目标彷徨,这点在上一个日志有提到。我还是不变化开始的计划,今年下半年作为测试期,在公司主攻技术,做必须沉淀的技术,对于不可沉淀的部分逻辑要明确抵制。私下则一步一步的抛弃程序员身份,进一步从策划动机,美术表现感受优化独立项目。年底必须给出一个合理的方向,目标和每一步的进度规划。

    当然,我现在不能纯等年底,时间太久了,先整理份初稿,年底可进行修正。

----------------------------------------------------------------------------------------------

总体发展思路:

    1:在任何公司工作,专注于可沉淀的代码,专注于细节,专注于尖端一些的技术。不顾一切代价,明确不负责编写无沉淀的部分逻辑代码,不因任何因素编写应付性代码。

    2:不排除抓住机会创业可能,但必须符合上述描述。

    3:暂时不反对管理路线的发展可能,但不作为首选方向。

    4:若有欧美外企大公司机遇,可考虑转行互联网尖端技术领域。

    5:独立游戏开发计划持续不变。

----------------------------------------------------------------------------------------------

细节设定:

    计划为五年,即2014年底-2020年初(2014年下半年为尝试阶段,进一步确认和修改细节,细化时间),2020年初需达成以下目标。


    一:技术方面:

        1:和C++一样熟悉使用第二门语言(建议js,php)。和当前对Lua的了解一样,了解两门其他语言(建议Python,Perl,其次lisp,go,swift根据情况选一)。

        2:熟悉一些其他的通用型编辑器,makefile,platform,compiler。

        3:沉淀出一系列便利的库,注意不能脱离需求。

        4:学习bat和shell命令,沉淀出一系列便捷的自动化脚本。

    二:生活方面

        1:硬标准进行运动。

        2:作息和正常人一样,周末必须出去动动。

        3:培养一个兴趣,达到一定深度。

    三:自我提升方面

        1:每个月硬性必须最少读一本书(可技术可非技术),摘录并简要分析。

        2:坚持用英语写代码注释,用英语写日志。英语听说读写达到完全流畅级别。

        3:每1年出一款小型独立游戏,中型游戏允许2年出一款。

        4:实际的全面的进入美术工作中。同时加强策划层面对美术的进一步设计。

    四:思想方面

        1:进一步拒绝抱怨批评。

        2:勇敢一些,对一些正确的事情明确的正面积极的表达自己的意见,要相信他人可以良性沟通。

        3:今日事今日毕,拒绝拖欠。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017