注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的遗失古都-亚特兰蒂斯

一个游戏开发者的个人博客。

 
 
 

日志

 
 

会计学原理<1>  

2011-10-11 00:46:00|  分类: 凌杂其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1:什么是会计。
- 会计是一种管理活动。
会计是以货币为计量单位,对经济活动进行连续,全面,系统的进行反应和监督,并以此为基础对经济活动进行分析,预测和决策的一种管理活动。
会计对企业进行分析和管理的时候,一定以货币进行计量单位反馈的。然后进行分析,监督和管理。
- 会计是一种信息系统。
会计是一个 确认,计量,处理,传递 财务信息的信息系统。
2:会计学及其分支。
会计学分类按内容来分:
- 会计学原理(初级会计学)
- 财务会计(中级会计学)
- 高级财务会计(高级会计学)
- 管理会计
- 成本会计
- 税务会计
现代会计学两大分支
- 财务会计(也称为传统会计,对外报告会计,理财会计):以国家会计准则为依据,对企业发生的财务事项进行 确认,计量,记录,报告 ,提供财务信息而进行的会计工作。
- 管理会计(也称会对内报告会计):着重为企业进行最优决策,改善经营管理,提高经济效益服务的一种企业会计分支。
两者异同:都是同一基础发展而来。管理会计主要内容是对财务会计的原始数据信息进行深加工和利用。财务会计只能借助管理会计才能将其数据进行发挥更多作用意义。
@ 财务会计主要向外提供资料
@ 管理会计主要向内部提供资料
@ 财务会计主要是反映过去,提供数据
@ 管理会计主要是分析过去,规划未来
@ 财务会计统计的一定是整个企业的全部生产活动
@ 管理会计可以针对部分对象,部分时间的活动
@ 财务会计核算时要求遵守会计规范
@ 管理会计要求了解会计学,统计学,数学
@ 财务会计要求数据力求准确
@ 管理会计允许近似值
@ 财务会计担负法律责任
@ 管理会计不担负法律责任
@ 财务会计必须定期编制会计报告
@ 管理会计不要定期编制
会计的发展:
- 古代会计。公元前就有进行经济计算和记录的人员。《周礼》里对会计名词进行了定义:零星算之则为计,总合算之则为会。
- 近代会计。十二十三世纪,意大利出现了复式记账法,这个复式记账法是进入近代会计阶段的标志。
- 现代会计。十八世纪,产业革命出现,出现了股份公司的形式,这就引起会计的两大分支:财务会计和管理会计。1952年这个分支产生,标示进入现代会计的开始。
3:会计的职能
- 反映职能:会计以货币形式,通过确认,计量,记录,报告来反映企业已经发生的经济活动。
- 监督职能:按照一定的目的和要求,对企业经济活动进行检测和控制以达到预期的目的。
- 决策职能:通过财务信息,帮助管理者总结过去,决策未来。
4:会计信息的使用者
- 企业管理层
- 企业投资者
- 企业债权人
- 客户,供货方
- 监管部门
- 会计事务所
- 工商税务部门
5:公司组织系统图
董事会
CEO
生产经理 财务经理 销售经理
(财务经理)财务管理部 管理会计部 财务会计部 内部审计部
(财务管理部)负责资金筹集,资金运用
(管理会计部)负责决策,控制
(财务会计部)负责资产核算,负债核算,所有者权益核算,成本核算,收入核算,费用核算,财务会计报告
(内部审计部)负责财务制度的监督,财务核算是否健全的检查
6:会计的职业分类
- 工商业企业的会计
- 政府和非盈利组织(例如学校)的会计
- 公共会计(注册会计师-CPA)主要做审计
国内CPA本科以上只有17%,国外是60-70%。
国内会计能力:
- 会记账的26%
- 额外还会做报表的46%
- 额外还会做报表分析的17%
- 额外还能参与管理的7%
- 额外还能参与决策的1%
这直接反应了现在的国内会计人员在监督和决策职能上的缺乏。
7:会计规范
会计是个受到高度管制的职业。
中国的会计规范受到《中华人民共和国会计法》约束,其次受到《企业会计准则》约束,再次受到《企业会计制度》约束。
其中《会计法》是全国人大常委会颁布的。它是会计工作的根本大法。
《企业会计准则》和《企业会计制度》是受到国务院财政部颁布的。
《企业会计准则》对会计核算的规范和指导原则。其中美国英国的会计准则是民间机构FASB,ASB颁布,中国日本是政府颁布。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018