注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的遗失古都-亚特兰蒂斯

一个游戏开发者的个人博客。

 
 
 

日志

 
 

公司裁员,面临倒闭~  

2010-09-09 01:56:00|  分类: 心情类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公司裁员,面临倒闭~ - 自由骑士笃志 - 永恒的遗失古都-亚特兰蒂斯 公司终于宣布因资方资金链周转问题,大规模裁员。

裁员这档好事自然没我的事公司裁员,面临倒闭~ - 自由骑士笃志 - 永恒的遗失古都-亚特兰蒂斯但一群哥们都裁走了,一个人怎么干公司裁员,面临倒闭~ - 自由骑士笃志 - 永恒的遗失古都-亚特兰蒂斯剩余10来人,恐怕也难成大事,索性考虑跑路。

痛定思痛,记录下公司成立开始得到的一些经验:

=====================公司级========================

1:成立公司,绝不能出现资金问题,这是咽喉。我们要相信,作为经理作为研发方,是在为投资方赚钱,我们是平等的。我不是过去骗你的钱,所以不存在上下之说,更不允许将自己咽喉交由对方。合作要本着平等互信原则,我们要让投资方赚钱,但应当请他闭嘴。

-------- TO 老贾

2:团队需要优秀的管理,但技术转型的管理要注意“大树底下难长草”,我更应当通过别人去拿到成果,而不是自己冲在最前面。要懂得收住自己羽翼,不要光芒盖住下面的人。

-------- TO 自己

3:做企业不仅仅需要的是长远的眼光,目标是很重要的一环,但它只是远景的一环,当前,还是应当以项目为重,以人为重,所以要将每个项目计划都落实到实处。

-------- TO 老韩

4:公司,不一定要先做大,而应该先做好。

-------- TO 老韩

5:一个公司最重要的是公司的信用,一个人最重要的是自己的诚信。即使公司败给了资本,但本人绝不能败给资本。

-------- TO 自己

6:小公司,别总来什么战略,发展眼光这些虚的,最重要的战略就是:活下来,赚钱。

-------- TO 老韩

7:游戏开发公司,除了人,公司没有任何有价值的东西,一定要保住人。而做为一个创业者,最需要的不是资本,而是一群人,愿意真的铁了心跟你的人,这需要长久的时间分辨和沉淀,同时,只有依靠个人的魅力,个人的诚信通过时间,才能积累到,不是钱能解决的问题。

-------- TO 老贾

8:对于现在的软件行业来说,软件技术已经不再能铸造行业壁垒了,所以,作为游戏公司,引擎不应当是你的核心竞争力,只有人才,才是你的核心竞争力。

-------- TO 老贾等等

9:创业的人光有激情是危险的,需要完整的体系制度和团队才能走的久。

-------- TO 老贾老韩

10:“关系”这个词在商业市场特别不可靠。

-------- TO 老贾

================程序主管级====================

11:做程序员只有脚踏实地再脚踏实地才能站的稳脚。程序的主管不必亲自上一线打代码,但一定要比所有人都擅长打代码。

-------- TO 自己

12:面试时,一瞬间的判断经常是错误的,试用期很好的弥补了眼力的不足,不要怕失误。

-------- TO 自己

13:每个员工都是优秀的,应该更多去看他们的光明面,引导他。“指责”“批评”绝对要慎用再慎用,没有益处的。

-------- TO 自己

14:懂得适当的保持一定的距离,你和员工不是完全在一条线上的,无法彻底的互相了解。结果只能是你下去了,他也上不来。

-------- TO 自己

15:不在其位,不谋其政。但应当了解其政,免得失去了应变能力。

-------- TO 自己

===================程序员级========================

16:代码看懂了,不代表会写了。看一小时的代码写起来恐怕要一周。

-------- TO 1B

17:不行就是不行,“务实”是程序员的本能。低调做人,更会赢得别人的尊重。

-------- TO 彬兄

18:程序员可以不擅长表达,主程序必须擅长表达,要清楚的表达。

-------- TO 周兄

19:放心,知识是没人能偷的走的。能给别人讲清楚的知识,你一定比对方理解透彻的多了。

-------- TO 周兄

20:站在原地的程序只能被拍死在沙滩上。

-------- TO 周兄

21:有能力,就露出你的獠牙,更能赢得我的尊重。

-------- TO 荫良兄

22:动手,你能行的。看一万遍的代码不如动手抄一遍。

-------- TO 岩

23:程序员没必要一定活的就是个程序员样子。

-------- TO 老蒋

==========================================================

写着写着,感觉很遗憾甚至有些悲伤。

因为职位,公司环境,个人心态的不同,在北京和在深圳做主程序的时候,和手下的程序员虽然关系不错,却因为一直在第一线工作,时间紧张,也没有组建团队的想法,大家始终更多保留的是一份同事的友情。而这次,大家从各地来到北京,背负着各自的压力,也怀着共同的梦想,很认真很单纯的工作着,自己也是将大家做为兄弟一样培养支持着,却得到这样一个结果……作为主管一面难辞其咎一面也是痛心疾首。

也不知明天一别,更会何日再逢……

虽然老贾和老韩始终要留下我继续再来,但我确实有些缺乏信心了,还是再好好考虑下再说吧。创业的难题,始终还不是我现在能够轻松解决的。

成都,还是好地方啊。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018