注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的遗失古都-亚特兰蒂斯

一个游戏开发者的个人博客。

 
 
 

日志

 
 

2006年博客回忆_自警:成功,近吗?  

2009-12-15 11:43:00|  分类: 凌杂其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近1、2年不论是做pc游戏、网络游戏还是手机游戏的小组、工作室越来越多,业界曝光的收购、合并、吸纳事件层出不穷,这里还不包括暗箱操作、隐姓埋名的各种收购、重组。正因为这些花枝招展的事件,理想与利益结合的诱惑,目前国内的小组、工作室也是多如牛毛。小组和工作室的路在何方的确变数多多,总的现象小弟个人归纳了有以下几种:

  现象一:

  凭借在知名游戏开发公司供职的制作经历和所学,依靠几个志向相投工作性质相辅的哥们弟兄,手中攥着几年的辛苦血汗钱开始了艰难创业。一般此种现象的起始原因和目的有2种:1、靠着在职期间积累和磨合的技术成果与可再利用的资源,几个人通过短时间的血泪拼熬拿出一个阶段性的演示成果到处兜售,以次来寻找买家和投资资本。2、几个兄弟任劳任怨不闻窗外事只顾手中活,忍着各种艰辛困苦与种种诱惑坚持将项目做完,然后紧张而刺激的面对只有成与败两条残酷结果来评定兄弟们辛苦的过程。

  评语:能够坚持将手中项目完成的小组很少,大部分都抱着在演示效果出来后找到买家和投资资本,但是目前分析能够顺利的将团队与项目出售或者找到投资的机会命中率比较低。

  现象二:

  一般成功的小组、工作室将可以名利双收,但是更多的小组会在过程中或者面对市场考验中夭折。造成这个结果通常有2种因果:1、由于开发的过程过于艰苦而造成初始状态中思维的激情转化为实际的经济负荷,必定开发需要消耗成本不管是天天吃盒饭还是兄弟们只领取微薄的生活费,这些都需要消耗积累了数年而且并不富裕的集资款。很多小组在开发阶段中处于“人需生活身不由己”的状况,咬牙坚持疯狂熬拼虽然能短期内稳定人员与项目进程,但是毕竟生活背景与生活需求不同所以造成了有兄弟退出项目无法完成的现象。2、兄弟们在项目出现转机与机遇的时候出现理念不同、判断不同、性情不同的状况,一般能够坚持到项目有了商业机会的时候兄弟们的经济来源与忍耐程度都到了一定的极限,对于商业诱惑,不同的人会做出不同的理解与容纳度。能够多卖一些!能够多争取一些!能够坚持一些等等心理因素都将在此刻爆发,由于危机与商机并存导致一些判断的操之过急与理念偏差从而使得兄弟分道扬镳各寻出路。

  评语:小组的存活和发展与人员组成背景、生活质量需求、预留资金保障、决策权威都息息相关。绝对的平等平分会影响最后的决策与判断;绝对的中央集权会导致抗风险能力的下降。

  现象三:

  被投资、收购、合并后通常会有一个稳定的成长期,但是也是在稳定中风波又起。一般来说会出现2种情况:1、因为稳定而所需利益产生了不同,以前的种种兄弟许诺因为资本的介入产生了多元的变化,大多数的小组不会按照以前商定的结论来做实施。由此兄弟们各自为战寻找自己的最大化利益需求,致使核心力分离脱节,严重的会脱离了现有的团队而去谋求个人的发展。2、由于环境因素造成仓促合作、重组导致运作以后与资本方理念不同发展方向不一而引发了团队重新退出的现象。但是当再次重组开始原始创业的时候,兄弟们会有部分因为过程的波动与经历产生了厌倦与自我保护意识,导致了小组的完整性与持续性。

  评语:能够抵挡住诱惑而又将利益归于一个共同点实属不易,脱离现实的期望与跳跃的心理稳定能力将带来更多的危机。

  唠唠叨叨许多,小弟为这些小组与工作室兄弟们的经历深感不安,当然也接触到许多新的小组与正在创业过程中的小组,他们所带有独特创业初期激情的活力还是深深感染着兄弟我。其实国内有许许多多拥有独特创意和具有竞争核心技术实力的小组存在,而且随着商业化市场的大浪淘沙也将有更多出类拔萃的小组从艰辛创业走到辉煌台前,但是小弟还是希望有更多的兄弟们慎重创业和珍惜来之不易的从业经历与金钱,也希望更多的资本方和伯乐来关注和搜寻这些默默无闻但是抱着理想与激情、创意与技术的游戏小组们。以上小弟的个人观点也希望准备和正在创业的小组兄弟们参考和来规避潜规则的创业风险。

  小弟随笔如下:

  花开花落不知愁,

  艰难困苦乐中游。

  但愿世间多伯乐,

  携我上岸莫回首。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018